推廣日本高屏觀光 日代表泣謝援助311/社團法人屏東縣社會福利聯盟

來源:社團法人屏東縣社會福利聯盟 | 日期:2018-04-19 20:50:42 | 瀏覽次數:866

波新聞─沈世華

日本宮城縣東松島市為促進與南台灣觀光交流,派員進行七天六夜高屏觀光訪查先遣小組,拜訪高雄市觀光局、屏東縣觀光傳播處以及高屏地區觀光協會等多單位。日方觀光行銷代表成澤伸幸是七年前311海嘯受災戶,為了感謝台灣鄉親援助家鄉,20日(星期五)堅持安排高雄靜思堂感恩行程。  
成澤伸幸透過平板電腦播放311海嘯當天,海水倒灌淹沒東松島市區影片,他說家鄉是受災最嚴重的地區,當時自己跟其他鄉親倉皇逃命,家園因地震與海嘯毀損,造成財務與人命傷亡,當時沒水沒電沒食物,一群穿著藍天白雲衣服的人群走進市區,這群唯一幫忙他們站起來的,就是台灣慈濟基金會。  
「當時家裡大淹水,氣溫寒冷,慈濟志工走進來,詢問是否平安,還不斷的安慰,這份恩情今生永留心中,我告訴自己有朝一日一定要來台灣,親自感謝慈濟。」成澤伸幸邊流淚邊描一棟房子第一時間被海嘯沖走,他和家人窩在另一棟又濕又冷的房屋內過了兩天,慈濟人送來熱食、溫暖的毛毯披在身上,還有民生物資與慰問金。 
因311海嘯受災的東松島市及仙台市經過重建,硬體建設恢復過往樣貌,但民眾心中依舊有陰影,尤以長者更為明顯。兩市為了加強與南台灣觀光,東松島市組了一隻雙人觀光訪查先遣小組,他把握機會與助理田中惠如拜會高屏觀光局處與民間觀光協會,要將七年來放在心中的感謝親自告訴慈濟。  
成澤伸幸表示,高雄地理環境跟仙台很像,但仙台冬天非常寒冷,希望未來能讓宮城縣民眾與長者來到南台灣,感受高雄溫暖的人情味與陽光,但目前往返台灣與仙台的航班只有台北-仙台航線,因此期盼未來促成仙台直飛高雄航班。 
 林景猷代表慈濟基金接受感謝,提及自己當時也參加311賑災,當時景象記憶猶新。他表示人心不恢復,生活就無法恢復,邀請成澤伸幸參加當地慈濟志工活動,有助深入了解慈濟慈善面向,一起和慈濟縮小自己,關懷東松島市民眾。

波新聞  http://www.bo6s.com.tw