城市為舞臺 人生嚐百態/社團法人屏東縣社會福利聯盟

來源:社團法人屏東縣社會福利聯盟 | 日期:2018-04-20 01:57:09 | 瀏覽次數:859

波新聞─鄭緯武/台南

2018台南藝術節本週「城市舞臺」系列的兩大作品為阿伯樂戲工場的《決不入戲》、InTW舞影工作室的《快樂嗎?諾拉》,邀請觀眾重新認識家庭與愛,嚐嚐人生的酸甜苦辣。

阿伯樂劇照

阿伯樂戲工場是台南在地的團隊,成員主要為國立台南大學戲劇創作與應用學系的畢業系友,集結國內優秀戲劇教育專家、劇場人才,深耕在地推廣劇場藝術與教育。《決不入戲》新作將於4月25日至29日每晚7時30分,在321巷藝術聚落199號上演,演繹出家庭兩代的衝突生活。

《決不入戲》劇情以超現實的方式開展,自台北返鄉的青年演出最後一場舞臺劇作,父親亡魂卻以靈力干擾走向,父子間的衝突與遺憾搬上檯面,夾在中間的女人們又該如何自處?演出以傳統日式古厝為舞臺,邀請跨媒材藝術家們參與舞臺及服裝設計,搭配樂手現場演奏,融合自然月光與劇場燈光,將環境劇場的天然景色營造出獨有的戲劇氛圍,打造跨越陰陽兩界、世代交織的精采好戲。

InTW快樂嗎諾拉劇照

InTW舞影工作室的《快樂嗎?諾拉》改編自文學小說《不存在的女兒》,訴說一個本於善意的謊言,卻在家庭、愛情、親情中,造成永遠無法彌補的缺憾。當中3位主角的愛恨糾葛,全都源自為隱瞞唐氏症嬰兒的誕生而製造的謊言,隨之生出更多的祕密、愧疚與背叛,看似美滿的家庭,實際上卻脆弱不堪。

《快樂嗎?諾拉》首演於台北市仁安醫院舊址,隨後受邀大稻埕國際藝術節演出,今年度選擇於4月27日至29日晚上7時30分,在台南獨特老屋建築「加力畫廊」演出,融入在地小吃「椪餅麻油蛋」重新編製演繹,結合舞蹈、塗鴉、裝置藝術、口白、特殊聲光效果、影像,邀請觀眾隨著表演者的故事脈絡,跟著舞步或坐或站的移動,穿梭在畫廊2層樓不規則的空間中,一步步挖掘出埋藏在主角心中的秘密,詮釋省思「愛」的本質。

InTW也邀請中華民國唐氏症關愛者協會和社團法人中華民國軟骨發育不全症病友關懷協會孩童、家長欣賞公益專場演出,時間是4月27日至29日下午2時30分,有意加入此「1+1公益贊助方案」者請洽舞團網站:http://www.intwstudio.com/。其餘活動訊息請查詢台南藝術節網站:http://tnaf.tnc.gov.tw/2018

波新聞  http://www.bo6s.com.tw