如何一言逆轉?教練的說話之道/李業成

來源:社團法人屏東縣社會福利聯盟 | 日期:2018-03-08 20:40:20 | 瀏覽次數:874

【如何一言逆轉?教練的說話之道】影片,展現出一個網球教練Philippe的高明之處,短短一分鐘的時間,運用換框、建議、造境三手法,讓選手調整心情,產生信心,最後反敗為勝, 相當好看,也很勵志。

但業成教練的看法是 戴莉亞選手的教練Philippe運用的是"教導技巧",並非專業教練技術,它有更高的標準,有幾個關鍵點,邀請一起來反思:

1. 教練過程中,是以教練Philippe的想法為主,還是以受教者(選手)的想法為主-----片中以誰為主?

2. 教練是一面純淨的鏡子,忠實反映受教者的內在感受與需求,而不加意見---------教練Philippe有加意見嗎?

3. 教練要覺察對方的內在感受,深層的同理,讓受教者自己說出當下的感受-----戴莉亞選手的感受是什麼呢?

4. 時間只有1分鐘,如同救火般的危急,兩人彼此都知道時間寶貴--------戴莉亞選手有在當下嗎?

5. 教練只能陪伴、支持、提問、釐清、分享,鼓勵,而不給建議 --------教練Philippe有做到那些

6.教練的提問是要能發揮探索現況、釐清問題、找到解決的可能性 ---------教練Philippe有做到那些

7. 教練過程要提出正向回饋、讓受教者提出行動計畫,鼓勵其勇敢面對,展開行動 ----------教練Philippe有做到那些

歡迎朋友們根據1-6點,給予回饋或你的發現喔....

波新聞 http://www.bo6s.com.tw